— Коротко и ясно: группа «Звери» и ее творческий, идейный вдохновитель Роман Билык.

— Сейчас путевкой в шоу-жизнь является диплом об окончании «Фабрики звезд». Как вам удалось так цепко, так емко, так хватко войти в шоу-жизнь? Вы приехали в Москву из небольшого городка, и вдруг теперь вы одна из первых знаменитостей России.

— Если бы знал, как так все получилось, я, может быть, и рассказал. Самое главное – хотеть работать, хотеть что-то сказать людям, если ты что-нибудь хочешь сказать им.

— Тогда как это началось? Вы окончили строительный техникум. Раньше существовали самодеятельные ансамбли, наверное, и у вас так же это было?

— Да, тоже был какой-то ансамбль, играли что-то. После окончания техникума в 2001 году я поехал в Москву.

— Почему в Москву?

— Потому что там больше людей, больше возможностей. Чем больше город, тем больше возможностей.

— Но вы знали, чем будете там заниматься?

— Да, я знал.

— Вы ехали заниматься музыкой? Как все это произошло, как нашли сподвижников?

— Первый альбом мы записывали без коллектива. Потому что группы еще не было. И в конце работы над первым альбомом уже появился коллектив. А способ очень простой – объявление в Интернете, и все.

— В том же Интернете я прочел, что в составе вашей группы есть хабаровчанин. Врут или нет?

— Врут. Старая информация. Кто-то ошибся, какая-то опечатка и на некоторых сайтах, и некоторые журналы до сих пор пишут старый состав.

— Вы здесь не первый раз. Почему приехали: понравились наши девчата, наша публика?

— Мы здесь второй раз.

— Приезжайте к нам почаще.

— Стараемся. Далеко вы как-то от всего находитесь, или мы далеко находимся от вас.

— Это вы далеко от нас.

— Да, это мы, наверное, далеко от вас. Не успеваем ездить чаще, потому что страна большая и просто большой концертный график.
Сейчас мы между паузами, концертами пишем новый альбом. То есть, пока нет концертов, тогда и пишем.

— И название пока еще не известно?

— Пока не известно. Но, скорее всего, будет «Эротика».

— Раньше эстраде служили всю жизнь. Назову такие имена, как Утесов, Шульженко. Могу даже назвать Пугачеву, Ротару. А сейчас настолько быстротечна эстрадная жизнь, что не успеваешь запоминать звезд. Как вы планируете свою сценическую жизнь? Вы знаете, что будет через пару, двадцать лет?

— Через двадцать лет я не знаю, но через два года будет третий альбом группы «Звери», серия видеоклипов и еще много непонятных вещей. Будет серия больших отчетных концертов.

— То есть пятилетие, десятилетие?

— Нет, пятилетия не будет и десятилетия тоже. Я не знаю. Чего зарекаться, может, и будет.

— Конечно, нельзя сказать, что будет завтра. Сегодня для вас музыка – это способ самовыражения, самореализации или это нормальный бизнес?

— Я уже давно не самовыражался, потому как в 14 лет самовыразился с гитарой во дворе перед девчонками. Это была самая жесткая проверка на самовыражение. После этого я не самовыражался.

— Они это поняли?

— Поняли. Тяжело, конечно, было. Но первый раз самый тяжелый. А сейчас это, конечно, бизнес. Обязательно. Но в первую очередь это любимое занятие. Очень редко у нас в стране людям везет, чтобы они любили свое дело и еще за это получали деньги.

— Вам в этом смысле повезло?

— Да, мне повезло.

— Сейчас, по-моему, дурным тоном петь вживую. А группа «Звери» поет живьем. Не проще ли включить какой-то мотор, и поехало?

— Проще. Но нам проще так, как мы делаем. Я не представляю, как петь под фонограмму. Наверное, это тяжелее для нас, потому что это надо смотреть людям в глаза, открывать рот, попадать в какие-то ситуации, если вдруг что-то заклинило, что-то выключилось, и это стыдно безумно. Поэтому мы поем живьем. Так же гораздо проще.

— Я читал в биографиях различных крупных музыкантов, что, скажем, те же «Beatles» снимали про себя фильм. У вас нет такого желания?

— У меня была идея, но руки не доходят, потому как помимо фильмов нужно еще и песни писать. Это документальное кино о группе «Звери» и в большей мере о гастролях. То есть о переездах, гастролях, где, что и как.

— Сегодня вы в Благовещенске, завтра – в Хабаровске, может быть, завтра же и в Комсомольске, потом еще перелеты. Несмотря на то, что вы молодой человек, усталость чувствуется? Как вы отдыхаете?

— Я сплю, играю в пинг-понг, бильярд, да и просто с группой общаешься после концерта, и все хорошо.

— Спиртное, наркотики?

— Обязательно после концерта спиртное. Не каждый день, под настроение. Бывает бокал красного вина, бывает вообще ничего, а бывает, что сидим до утра.

— А есть какое-то принципиальное различие в названии группы? Я имею в виду, что раньше назывались ВИА, а сейчас группы? По сути вы же вокально-инструментальный ансамбль, только галстучки не носите, как раньше?

— Почему, и галстучки носим. Нет, разницы в том, как называется, нет: ВИА, группа или коллектив.

— Я знаю, что ты этот вопрос не любишь, но я его обязан задать, так как его ждут зрители. Почему группа называется «Звери»?

— Когда начал образовываться наш коллектив, кто-то где-то сказал: «Звери». Мы просто думали, как называть коллектив. Слово «Звери» больше звучало в каком-то позитиве. Но так и оставили, а кто это сказал и зачем, я не помню.

— Одна из телезрительниц спросила: « А когда же Рома Зверь станет пушистым и белым котенком?». Наверное, она имеет в виду семейное положение.

— Не скоро, некогда. Гастроли. Представляете, я женюсь, и у меня жена будет месяцами сидеть дома одна. Это же тяжело будет и для девушки, и для меня.

— У нас в гостях был лидер группы «Звери» Роман Билык. Роман, тебе успешных гастролей и вообще успешной музыкальной карьеры.

— Спасибо.

24/05/2005

Hosted by uCoz